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troupeau à la Madone d Utelle

La ferme se situe à Utelle , 800 m d 'altitude .

La diversification permet  de garder une exploitation à échelle humaine adaptée a nos territoires escarpés et arides .

Le pastoralisme joue un rôle primordial dans l entretien de l' espace  et la biodiversité.

Le troupeau de 350 moutons de race Mérinos pâture toute l année en plein air entre Utelle et la Madone ,

seul le temps de l agnelage le troupeau rentre en bergerie il est nourrit et complémenté en foin Bio et céréales ;

l 'été les bêtes montent en alpage à Sauze , bonne qualité d'herbe et fraicheur sont au rendez vous ,

Les porcs de race largewhite sont élevés en plein air et nourris aux céréales  sans OGM , leur parcours sous chataigniers et chênes , ils se font un plaisir de gratter du groin pour y trouver glands et châtaignes en saison !

La boue leur meilleure alliée pour se rafraichir et se nettoyer !


Les volailles  poulets , pintades ,poules pondeuses sont élevées en plein nourries aux céréales sans OGM , les parcours 

laissent la possibilité aux volailles de vivre en toute liberté , herbe ,vers, cailloux complètent leurs besoins ,

Les pondeuses sont supplémentées en graines de tournesol  ,aliment riche en omega 3

Les poussins arrivent à 1 jour a la ferme pour y grandir jusqu'à 100 jours environ   et plus , la souche est fermière a croissance lente ce qui donne de beaux poulets robustes et résistants aux maladies , 

Les lapins nourris à l herbe; céréales et au foin  Bio ,

Le potager est cultivé sans engrais  ;ni pesticides chimiques ;Apport de fumier de nos moutons  ,

 Des auxiliaires plantes ou larves utilisés  contre les ravageurs 

 

La culture des Aromatiques et cueillettes sauvage , pour la réalisation d' infusions  et Aromates culinaires ; Confits 

 

La Lavande Sauvage est ramassée à la  main et à la faucille a travers les pâturages ; elle n'est jamais irriguée juste la pluie  ce qui donne cette huile riche et concentrée lors de la distillation en Alambic

La Transformation des produits à la ferme se fait à l 'atelier pour y découper; Emballer , étiqueter porc et agneau ainsi que fabriquer nos saucisses , et charcuteries sèches ,pâtés

L' Atelier Autoclave nous permet  de proposer des produits stérilisés et une conservation plus longue .

La Fabrication des Vins Aromatisés Apéritifs a base de plantes ; feuilles ou fleurs sauvages , les Macerats sont élaborés et mis en bouteilles à la ferme ,

 

 

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