Ferme Le Mérinos
La ferme se situe à Utelle , 800 m d 'altitude .
La diversification permet de garder une exploitation à échelle humaine adaptée a nos territoires escarpés et arides .
Le pastoralisme joue un rôle primordial dans l entretien de l' espace et la biodiversité.
Le troupeau de 350 moutons de race Mérinos pâture toute l année en plein air entre Utelle et la Madone ,
seul le temps de l agnelage le troupeau rentre en bergerie il est nourrit et complémenté en foin Bio et céréales ;
l 'été les bêtes montent en alpage à Sauze , bonne qualité d'herbe et fraicheur sont au rendez vous ,
Les porcs de race largewhite sont élevés en plein air et nourris aux céréales sans OGM , leur parcours sous chataigniers et chênes , ils se font un plaisir de gratter du groin pour y trouver glands et châtaignes en saison !
La boue leur meilleure alliée pour se rafraichir et se nettoyer !
Les volailles poulets , pintades ,poules pondeuses sont élevées en plein nourries aux céréales sans OGM , les parcours
laissent la possibilité aux volailles de vivre en toute liberté , herbe ,vers, cailloux complètent leurs besoins ,
Les pondeuses sont supplémentées en graines de tournesol ,aliment riche en omega 3
Les poussins arrivent à 1 jour a la ferme pour y grandir jusqu'à 100 jours environ et plus , la souche est fermière a croissance lente ce qui donne de beaux poulets robustes et résistants aux maladies ,
Les lapins nourris à l herbe; céréales et au foin Bio ,
Le potager est cultivé sans engrais ;ni pesticides chimiques ;Apport de fumier de nos moutons ,
Des auxiliaires plantes ou larves utilisés contre les ravageurs
La culture des Aromatiques et cueillettes sauvage , pour la réalisation d' infusions et Aromates culinaires ; Confits
La Lavande Sauvage est ramassée à la main et à la faucille a travers les pâturages ; elle n'est jamais irriguée juste la pluie ce qui donne cette huile riche et concentrée lors de la distillation en Alambic
La Transformation des produits à la ferme se fait à l 'atelier pour y découper; Emballer , étiqueter porc et agneau ainsi que fabriquer nos saucisses , et charcuteries sèches ,pâtés
L' Atelier Autoclave nous permet de proposer des produits stérilisés et une conservation plus longue .
La Fabrication des Vins Aromatisés Apéritifs a base de plantes ; feuilles ou fleurs sauvages , les Macerats sont élaborés et mis en bouteilles à la ferme ,